
6 февраля учащиеся и учителя МОУ Тушнинская СШ приняли участие в митинге памяти ко дню рождения Гая Дмитриевича Гая (1887-1937гг.).
Учителя истории Комарова Е. В. и Прыткова Е. А. с обучающимися подготовили историческую справку по Г. Д. Гай. Ребята провели митинг, почтили память о герое, возложили корзину с цветами к памятнику Г. Д. Гая.
Из исторической справки:
Легендарный командир, возглавивший Сенгилеевско-Ставропольскую группу войск в июле 1918 года, вывел три тысячи бойцов из окружения белых и вышел на станцию Майна. 27 июля эта часть получила наименование «Сводной Симбирской дивизии» и влилась в состав 1-й армии В.В. Куйбышева. Гай Дмитриевич стал широко известен после освобождения Симбирска. А дивизия официально стала «Железной». Именно Гай направил В.И. Ленину телеграмму: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города – это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара».Писатель-исследователь Дунаевский доказал, что именно Гай является автором этой «целебной» телеграммы.
Его 24-я Симбирская Железная дивизия освободила десятки поволжских и уральских городов. Он был одним из организаторов Красной кавалерии. Под его руководством начинали свои воинские карьеры будущие маршалы Георгий Жуков и Иван Баграмян.
Было бы справедливым, чтобы не осталось в забвении и имя Г.Д. Гая. Даже сегодня есть чему у него учиться: он был блестящим полководцем и кавалеристом, публицистом, историком, знал 12 языков, играл на пианино и тарах (армянском национальном музыкальном инструменте). Он был истинным интернационалистом, о чем мы сегодня забываем.